Resep membuat Gulai Pakis Sayur Gurih dan Sedap

Hai Cooking Lovers, Pakis adalah tanaman dengan nama ilmiah Diplazium Esculentum sudah biasa di konsumsi oleh negara india, Nepal hingga Amerika Serikat. Dalam masa pertumbuhannya pakis memerlukan tempat yang lembab dan teduh agar berkembang biak dengan baik. Pakis memiliki tekstur yang renyah seperti asparagus maupun buncis dan rasa yang unik dengan cita rasa yang khas. Kandungan pakis terdiri dari vitamin A, vitamin C, flavonid, niasin dan fosfor. Pakis mempunyai manfaat yang cukup banyak yaitu sebagai antioksidan, menjaga kelembapan kulit dan mengurangi tekanan darah tinggi. Tidak semua jenis pakis dapat dimakan manusia. Jadi hati-hati, pilihlah yang sudah ada di pasaran.

Di Kalimantan, pakis sering disajikan di rumah makan sebagai sayuran. Pakis ini biasanya diolah menjadi gulai, di tumis dengan bawang putih maupun dengan sambal terasi atau belacan.  Nah, kali ini kita kan mencoba membuat resep Gulai Pakis Sayur Gurih dan sedap. Yuk, kita coba bersama!

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • Daun pakis
  • 50 gram daun kemangi
  • 1 buah asam jawa
  • 2 batang sereh
  • 500 ml santan encer
  • 150ml santan kental
  • 100 gram teri medan goreng
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • terasi secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
baca juga :

Langkah-langkah pembuatannya :
  1. Haluskan cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas, terasi dan garam, setelah halus, sisihkan;
  2. Panaskan minyak goreng ke dalam wajan;
  3. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan;
  4. Kemudian lanjutkan dengan memasukkan sereh dan asam jawa;
  5. Aduk-aduk hingga tercium bau harum kurang lebih selama 5 menit;
  6. Tuang santan encer ke dalam wajan, aduk-aduk hingga mendidih;
  7. Masukkan pakis dan santan kental, aduk-aduk kembali;
  8. Selanjutnya daun kemangi dan teri medan, masukkan ke dalam wajan;
  9. Aduk-aduk sebentar hingga kemangi layu;
  10. Matikan kompor, masukkan ke dalam mangkok lalu sajikan dengan nasi putih hangat.
Tips : Pilihlah pakis yang berwarna hijau segar dan melingkar. Jangan memilih pakis yang sudah mekar karena itu tanda pakis sudah keras. Ketika mau dimasak, kerik sisik coklat dan hilangkan bagian yang keras.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep membuat Gulai Pakis Sayur Gurih dan Sedap"

Post a Comment