Resep Membuat Cumi Bakar Lezat

Hai Cooking Lovers, Kali ini kita akan mengolah seafood yaitu cumi-cumi. Sebagian orang Indonesia menyukai olahan laut yang satu ini. Namun, jangan terlalu sering mengonsumsi hewan moluska ini, karena kadar kolesterolnya yang tergolong tinggi dapat membuat badan kita pegal-pegal. Cumi Bakar merupakan makanan yang diolah dengan cara memasak terlebih dahulu cumi-cuminya dengan bumbu kemudian dibakar sebentar agar ada sensasi berbeda yaitu asap yang menempel. Tak perlu berlama-lama langsung saja ke pasar beli cumi-cumi dan yuk cobain resep ini!

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan :
  • 1 kg cumi
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • 5 lembar daun jeruk
  • 250 ml santan
  • kemangi secukupnya
  • tusukan sate
  • 10 bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam

Langkah-langkah pembuatannya :
  1. Siapkan wadah, masukkan cumi siram dengan air asam jawa dan garam. Aduk-aduk hingga rata dan diamkan.
  2. Masukkan kepala cumi ke dalam badannya lalu sematkan dengan menggunakan tusuk gigi.
  3. Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, kemiri, kunyit, jahe, terasi dan garam menggunakan cobek.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum.
  5. Tambahkan santan, masak hingga mengental.
  6. Masukkan cumi dan daun kemangi sambil sesekali diaduk. Masak hingga cumi matang dan bumbu meresap ke dalam cumi.
  7. Tusuk cumi dengan tusukan sate.
  8. Siapkan alat pemanggang, bakar cumi dengan sesekali dibolak-balik agar tidak gosong.
  9. Setelah matang siap disajikan.
Tips : Jangan memasak cumi-cumi terlalu lama agar tekstur daging tidak keras seperti karet.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep Membuat Cumi Bakar Lezat"

Post a Comment