Hai Cooking Lovers, Kali ini kita akan mengolah seafood yaitu cumi-cumi. Sebagian orang Indonesia menyukai olahan laut yang satu ini. Namun, jangan terlalu sering mengonsumsi hewan moluska ini, karena kadar kolesterolnya yang tergolong tinggi dapat membuat badan kita pegal-pegal. Cumi Bakar merupakan makanan yang diolah dengan cara memasak terlebih dahulu cumi-cuminya dengan bumbu kemudian dibakar sebentar agar ada sensasi berbeda yaitu asap yang menempel. Tak perlu berlama-lama langsung saja ke pasar beli cumi-cumi dan yuk cobain resep ini!
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan :
- 1 kg cumi
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- minyak goreng
- 5 lembar daun jeruk
- 250 ml santan
- kemangi secukupnya
- tusukan sate
- 10 bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
baca juga : Resep Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap
Langkah-langkah pembuatannya :
- Siapkan wadah, masukkan cumi siram dengan air asam jawa dan garam. Aduk-aduk hingga rata dan diamkan.
- Masukkan kepala cumi ke dalam badannya lalu sematkan dengan menggunakan tusuk gigi.
- Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, kemiri, kunyit, jahe, terasi dan garam menggunakan cobek.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan santan, masak hingga mengental.
- Masukkan cumi dan daun kemangi sambil sesekali diaduk. Masak hingga cumi matang dan bumbu meresap ke dalam cumi.
- Tusuk cumi dengan tusukan sate.
- Siapkan alat pemanggang, bakar cumi dengan sesekali dibolak-balik agar tidak gosong.
- Setelah matang siap disajikan.
Tips : Jangan memasak cumi-cumi terlalu lama agar tekstur daging tidak keras seperti karet.
Belum ada tanggapan untuk "Resep Membuat Cumi Bakar Lezat"
Post a Comment