Resep Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap

Hai Cooking Lovers, Indonesia masih memiliki tingkat kesadaran yang rendah tentang baiknya mengonsumsi ikan. Padahal ikan salah satu bahan makanan yang dapat meningkatkan kecerdasan otak. Lihatlah orang Jepang yang terkenal dengan kecerdasannya, mereka suka sekali akan ikan. Olahan makanan yang berbahan dasar ikan salah satunya yaitu Gulai Kepala Ikan Kakap merupakan olahan masakan yang berbahan dasar kepala ikan kakap yang dimasak gulai yaitu proses masak dengan menggunakan bumbu rempah dengan cita rasa gurih karena menggunakan santan. Kenapa menggunakan kepala ikan kakap? karena kepalanya masih banyak mengandung daging dan banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan seperti omega 3 untuk mencerdaskan otak, vitamin B & D untuk membantu membakar asam amino, asam lemak dan karbohidrat. Berat kepala Ikan Kakap ketika akan dimasak sebaiknya sekitar 500-1500 gram, karena masih mengandung daging yang banyak. Cobalah beli ke pasar dan kalau sudah menemukan kepala ikan kakap yuk cobain resep yang satu ini!

Bahan-bahan dan Bumbu yang dibutuhkan :
  • 1/2 kg Kepala ikan kakap merah
  • 1 buah jeruk nipis diambil airnya
  • 1 buah asam jawa
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 100 ml santan kental
  • 500 ml santan encer
  • 1/2 sdt garam
  • 5 sdm minyak goreng
  • 4 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
baca juga :

Langkah-langkah pembuatannya :
  1. Belah kepala kakap merah;
  2. Lumuri dengan jeruk nipis dan garam hingga rata, sisihkan;
  3. Haluskan bumbu-bumbu : cabai merah, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas, ketumbar, garam dan gula pasir dengan menggunakan cobek/blender;
  4. Masukkan minyak goreng ke dalam wajan, setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan;
  5. Masukkan juga daun salam, daun jeruk, asam jawa dan sereh yang telah dimemarkan. Tumis hingga harum;
  6. Masukkan kepala ikan kakap merah, masak hingga tercampur dengan bumbu;
  7. Tuang santan encer, masak hingga mendidih;
  8. Terakhir masukkan santan kental, tunggu hingga santan sedikit menyusut;
  9. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Tips : Lumuri kepala ikan dengan jeruk nipis agar tidak berbau amis. Sesekali aduk-aduk santan agar tidak pecah.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap"

Post a Comment