Resep Membuat Tumis Kacang Panjang dan Jagung Muda


Resep Membuat Tumis Kacang Panjang dan Jagung MudaHai Cooking Lovers, Kacang Panjang dalam bahasa latin disebut dengan nama Vigna Sinensis ssp. sesquipedalis (L.) van Eseltine. Bagian-bagian dari kacang panjang meliputi akar, batang, bunga, daun, biji serta buahnya. Batang tanaman kacang panjang memiliki spesifikasi berbuku-buku, sedikit berbulu dan berwarna hijau. 

Kacang panjang mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh seperti vitamin B1 dan B2. Manfaat yang dapat dirasakan dengan mengonsumsi kacang panjang yaitu untuk kesehatan jantung, sebagai antioksidan, stamina tubuh, diabetes dan osteoporosis. 

Namun, jika ingin membuat olahan masakan dengan menggunakan kacang panjang, sebaiknya teliti dengan baik karena ulat senang mendiami dan memakan kacang panjang. Olahan kacang panjang yang umum ditemukan yaitu pada pecel, lotek, gado-gado dan tumisan. 


Nah, kali ini selain kacang panjang, ada juga jagung muda di dalam kulkas. Jagung muda atau biasa dikenal dengan putren merupakan jagung yang masih muda dan berukuran kecil. Yuk, buat makan siang kiata buat Tumis Kacang Panjang dan Jagung Muda!

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 1 ikat kacang panjang
  • 5 buah jagung muda
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawwang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • Air mineral secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah pembuatannya :
  1. Potong kacang panjang sesuai dengan selera;
  2. Belah menjadi dua jagung muda atau putrennya;
  3. Iris bawang merah, bawang putih dan cabe merah besarnya;
  4. Memarkan lengkuas;
  5. Panaskan wajan dan tuang minyak goreng untuk menumis;
  6. Masukkan bawang putih, bawang merah dan cabe merah besar, tumis hingga mengeluarkan bau harum;
  7. Masukkan lengkuas dan daun salam, aduk-aduk sebentar;
  8. Masukkan kacang panjang dan jagung muda, aduk-aduk hingga merata;
  9. Lanjutkan dengan memasukkan bumbu :  merica bubuk dan garam;
  10. Tuang air mineral, aduk-aduk lagi, kemudian tunggu hingga sedikit layu;
  11. Matikan kompor, angkat dan sajikan ke dalam wadah, taburi dengan bawang goreng.
Tips : Jangan memasak kacang panjang terlalu lama, agar masih ada teksturnya dan kandungan vitaminnya tetap terjaga.

Terimakasih telah membaca Resep Membuat Tumis Kacang Panjang dan Jagung Muda. Bagaimana mudah bukan? Jika sobat cooking lovers menyukai resep ini, silakan share agar lebih bermanfaat bagi yang sedang membutuhkan.

Untuk resep masakan keluarga yang enak dan bergizi lainnya bisa sobat cooking lovers ikuti di google+ dan facebook. Selain itu bisa juga mendaftarkan email sobat cooking lovers di sebelah kanan untuk mendapatkan update resep terbaru. Jangan lupa untuk bookmark dengan cara (ctrl+D) agar tidak kehilangan jejak untuk resep selanjutnya.

Postingan terkait:

1 Tanggapan untuk "Resep Membuat Tumis Kacang Panjang dan Jagung Muda"