Resep Tumis Kecipir yang Bergizi - Hai Cooking Lovers, Kecipir, tanaman yang mungkin hanya dikenal oleh orang-orang tua terdahulu. Karena generasi muda memandang sebelah mata akan tanaman yang satu ini.
Kecipir dengan nama latin Psophocarpus tetragonolobus (L) merupakan tumbuhan rambat yang membentuk semak dan menggantung. Daunnya membentuk segitiga, panjangnya sendiri bisa mencapai 8-10 cm. Padahal kecipir ini sendiri memiliki manfaat yang luar biasa seperti menurunkan berat badan, menambah nafsu makan, meengobati bisul bahkan bisa untuk tetes mata.
Olahan kecipir yang biasa ditemukan di hidangan nusantara antara lain pecel, tumisan, sayur asem dan sayur lodeh. Kali ini resep yang bisa kita praktekan dengan mudah yaitu Resep Tumis Kecipir.
Kecipir dengan nama latin Psophocarpus tetragonolobus (L) merupakan tumbuhan rambat yang membentuk semak dan menggantung. Daunnya membentuk segitiga, panjangnya sendiri bisa mencapai 8-10 cm. Padahal kecipir ini sendiri memiliki manfaat yang luar biasa seperti menurunkan berat badan, menambah nafsu makan, meengobati bisul bahkan bisa untuk tetes mata.
Olahan kecipir yang biasa ditemukan di hidangan nusantara antara lain pecel, tumisan, sayur asem dan sayur lodeh. Kali ini resep yang bisa kita praktekan dengan mudah yaitu Resep Tumis Kecipir.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 4 buah kecipir
- 150 gram tempe
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang
- 3 buah cabai keriting
- 1 sdm saos tiram
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- Air mineral secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Langkah-langkah pembuatannya :
- Iris serong kecipir, lalu sisihkan;
- Potong dadu tempe, lalu sisihkan;
- iris bawang bombay dan cacah halus bawang putih, sisihkan;
- Iris serong cabai merah keriting, jika tidak suka pedas bisa dikeluarkan bijinya;
- Siapkan wajan yang diberi minyak goreng, nyalakan kompor dengan api sedang;
- Masukkan bawang putih, bawang bombay dan cabai merah keriting, aduk-aduk hingga mengeluarkan bau harum;
- Masukkan kecipir dan tempe, aduk-aduk hingga merata;
- Selanjutnya masukkan pula bumbu : saos tiram, garam, merica bubuk dan gula pasir;
- Tuang air mineral, aduk-aduk kembali, tunggu hingga air menyusut;
- Matikan kompor, angkat dan sajikan di dalam wadah beserta nasi yang hangat.
Terimakasih telah membaca Resep Tumis Kecipir yang Bergizi. Bagaimana mudah bukan? Jika sobat cooking lovers menyukai resep ini, silakan share agar lebih bermanfaat bagi yang sedang membutuhkan.
Untuk resep masakan keluarga yang enak dan bergizi lainnya bisa sobat cooking lovers ikuti di google+ dan facebook. Selain itu bisa juga mendaftarkan email sobat cooking lovers di sebelah kanan untuk mendapatkan update resep terbaru. Jangan lupa untuk bookmark dengan cara (ctrl+D) agar tidak kehilangan jejak untuk resep selanjutnya.
Belum ada tanggapan untuk "Resep Tumis Kecipir yang Bergizi"
Post a Comment