Cara Membuat Tumis Kacang Panjang dan Jamur yang Praktis


Cara Membuat Tumis Kacang Panjang dan Jamur yang PraktisHai Cooking Lovers, Kacang Panjang dalam bahasa latin disebut dengan nama Vigna Sinensis ssp. sesquipedalis (L.) van Eseltine. Bagian-bagian dari kacang panjang meliputi akar, batang, bunga, daun, biji serta buahnya. Batang tanaman kacang panjang memiliki spesifikasi berbuku-buku, sedikit berbulu dan berwarna hijau. 

Kacang panjang mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh seperti vitamin B1 dan B2. Manfaat yang dapat dirasakan dengan mengonsumsi kacang panjang yaitu untuk kesehatan jantung, sebagai antioksidan, stamina tubuh, diabetes dan osteoporosis. 

Namun, jika ingin membuat olahan masakan dengan menggunakan kacang panjang, sebaiknya teliti dengan baik karena ulat senang mendiami dan memakan kacang panjang. Olahan kacang panjang yang umum ditemukan yaitu pada pecel, lotek, gado-gado dan tumisan. Nah, kali ini selain kacang panjang, ada juga jamur di kulkas. Yuk, kita buat Tumis Kacang Panjang dan Jamur.


Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 ikat kacang panjang
  • 100 gram jamur tiram
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • Air mineral secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah pembuatannya :

  1. Potong kacang panjang sesuai dengan selera;
  2. Iris bawang bombay, geprak bawang putih dan suwir-suwir jamur tiram;
  3. Panaskan wajan dan tuang minyak goreng untuk menumis;
  4. Masukkan bawang putih dan bawang bombay, aduk-aduk hingga mengeluarkan bau harum yang sedap;
  5. Masukkan kacang panjang dan jamur tiram, kemudian aduk-aduk hingga merata;
  6. Lanjutkan dengan memasukkan bumbu : saos tiram, kecap asin, gula pasir, merica bubuk dan garam;
  7. Tuang air mineral, aduk-aduk lagi, kemudian tunggu hingga sedikit layu;
  8. Matikan kompor, angkat dan sajikan ke dalam wadah.
Tips : Jangan memasak kacang panjang terlalu lama, agar masih ada teksturnya dan kandungan vitaminnya tetap terjaga.

Terimakasih telah membaca Cara Membuat Tumis Kacang Panjang dan Jamur yang Praktis. Bagaimana mudah bukan? Jika sobat cooking lovers menyukai resep ini, silakan share agar lebih bermanfaat bagi yang sedang membutuhkan.

Untuk resep masakan keluarga yang enak dan bergizi lainnya bisa sobat cooking lovers ikuti di google+ dan facebook. Selain itu bisa juga mendaftarkan email sobat cooking lovers di sebelah kanan untuk mendapatkan update resep terbaru. Jangan lupa untuk bookmark dengan cara (ctrl+D) agar tidak kehilangan jejak untuk resep selanjutnya.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Cara Membuat Tumis Kacang Panjang dan Jamur yang Praktis"

Post a Comment