Cara Membuat Cookies Kurma Renyah

Hai Cooking Lovers, Siapa yang tidak kenal dengan buah satu ini? Ya, Kurma merupakan buah khas yang terkenal saat bulan ramadhan. Kurma adalah buah yang menarik karena memiliki karakteristik lezat rasanya, alami, menyehatkan dan memiliki kadar energi yang tinggi. Rasa Kurma yang sangat manis terkadang membuat beberapa orang tidak menyukainya. Padahal kurma memiliki gula lami yang baik untuk tubuh. Konsentrasi gula dalam kurma mencapai 70% berat buah. Gula yang terdapat dalam kurma berupa fruktosa, glukosa dan sukrosa mampu memasok energi bagi tubuh dengan cepat. Kurma pada keadaan kering mengandung kalori lebih besar dibandingkan pada keadaan segar. Kurma segar 4 ons, misalnya menyimpan 100 kalori sedangkan 4 ons kurma kering mengandung 250 kalori. 

Saat Ramadhan ketersediaan buah kurma sangatlah banyak dan mudah dijumpai. Jika bosan dengan hanya memakan buah kurma begitu saja, kurma bisa dijadikan minuman maupun camilan yang manis dan berbagai variasi resep makanan. Jika ada buah kurma yang tidak termakan yuk kita buat cookies kurma agar cepat habis termakan.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan :
  • 200 gram kurma
  • 500 gram tepung terigu
  • 100 gram gula palem
  • 25 gram tepung maizena
  • 150 gram mentega
  • 50 gram gula halus
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt baking soda
baca juga :

Langkah-langkah pembuatannya :
  1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena dan baking soda ke dalam mangkok aduk rata lalu sisihkan;
  2. Ambil wadah, masukkan mentega, gula halus dan gula palem kemudian aduk dengan mixer dengan kecepatan sedang;
  3. Setelah terlihat tercampur masukkan telur dan aduk kembali, sebentar saja;
  4. Campurkan adukan mentega, telur dan gula halus dengan campuran tepung, aduk jadi satu, oleni dengan tangan;
  5. Masukkan kurma ke dalam adonan tadi, aduk-aduk lagi hingga rata;
  6. Siapkan plastik kemudian masukkan adonannya hingga membentuk segitiga, gunting bagian ujung plastik;
  7. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega atau margarin;
  8. Keluarkan adonan membentuk bulat, untuk ukuran sesuai selera;
  9. Ambil sendok, gunakan punggung sendok untuk memipihkan adonan tadi;
  10. Panggang pada suhu 160 derahat celcius selama 20 menit;
  11. Setelah matang, keluarkan dan tunggu hingga uap panas keluar;
  12. Masukkan ke dalam toples kue dan siap disajikan bersama teh hangat;
Tips : Pastikan jarak antara adonan yang satu dengan adonan yang lain, karena saat proses pematangan adonan akan mengembang lebih besar dari adonan semula.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Cara Membuat Cookies Kurma Renyah"

Post a Comment