Resep Membuat Lasagna Vegetable Sedap dan Nikmat


Resep Membuat Lasagna Vegetable Sedap dan NikmatHai Cooking Lovers, Lasagna merupakan sajian tradisional yang berasal dari Italia. Masakan ini dibuat dengan cara di oven, setelah diisi dengan isian yang pada umumnya dengan cacahan daging, tapi ada juga yang berisi sayuran yang disusun secara berlapis-lapis dengan menggunakan lembaran pasta yang biasanya berukuran sekitar 5 x 20 cm. Kata lasagna sendiri diambil dari bahasa mesir yaitu lasanon yang memiliki arti panci. 

Bagi penyuka keju pasti suka dengan cita rasa lasagna ini karena selain pasta dan isiannya, lasagna juga syarat akan keju. Memang sih cara bikinnya sedikit memerlukan waktu. Tapi dengan hasilnya yang enak dan cantik pasti terbayarkan waktu dan tenaga yang sudah dikeluarkan. 

Lembaran pasta untuk membuat lasagna sekarang lebih mudah didapatkan. Pernah juga gagal ketika membuatnya, tapi dengan latihan kita pasti akan lebih mahir dan luwes. Nah, biasanya kan lasagna berisi cacahan daging, kali ini kita buat versi lain yaitu dengan isisan sayuran. Yuk kita cobain Lasagna Sayuran!

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 10 lembar lasagna
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah terong
  • 1 buah wortel
  • 1 buah zucini (timun jepang)
  • 5 buah jamur kancing
  • 3 buah tomat
  • 100 gram labu parang
  • 1 sdm pasta tomat
  • 1/2 sdt oregano bubuk
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1 sdt kaldu sayuran
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm cooking cream
  • 50 gram keju cheddar
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm mentega
  • 500 ml susu cair
  • 50 gram keju cheddar
  • 50 gram keju mozarella
  • 1/4 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun parsley secukupnya

Langkah-langkah pembuatannya :
  1. Rebus lembaran pasta lasagna, beri sedikit minyak agar tidak saling menempel, sisihkan;
  2. Rebus tomat dengan air mendidih, kupas kulitnya kemudian diblender, sisihkan;
  3. Potong-potong semua sayuran bentuk dadu;
  4. Cincang bawang putih dan bawang bombay;
  5. Siapkan wajan yang berisi minyak goreng secukupnya;
  6. Masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum;
  7. Masukkan tomat yang telah diblender, oregano bubuk dan pasta tomat, aduk rata;
  8. Tambahkan gula, lada hitam, garam dan kaldu sayuran;
  9. Masukkan sayuran yang telah dipotong-potong, masak selama 1 menit;
  10. Tambahkan cooking cream, masak hingga matang, angkat dan sisihkan;
  11. Membuat saosnya, siapkan wajan atau panci, lelehkan mentega;
  12. Masukkan tepung terigu, aduk-aduk rata agar tidak menggumpal;
  13. Tuang susu cair, aduk-aduk hingga mengental;
  14. Masukkan garam dan keju cheddar, masak sebentar, sisihkan;
  15. Siapkan wadah tahan panas, masukkan lembaran lasagna paling bawah;
  16. Diteruskan dengan tumisan sayuran dan saos;
  17. Tumpuk lagi dengan lembaran lasagna, tumis sayuran dan soas;
  18. Lakukan terus hingga lembaran lasagna, tumis sayuran dan saos habis;
  19. Tambahkan keju di atasnya, sebanyak yang diinginkan;
  20. Panggang selama 30 - 40 menit dengan suhu 200 derajat celcius;
  21. Setelah matang, angkat dan taburi dengan daun parsley, siap disajikan.
Tips : Jangan sampai proses oven terlalu lama karena over baked bisa membuat lasagna jadi keras, padahal lasagna seharusnya terkesan meleleh.

Terimakasih telah membaca Resep Membuat Lasagna Vegetable Sedap dan Nikmat. Bagaimana mudah bukan? Jika sobat cooking lovers menyukai resep ini, silakan share agar lebih bermanfaat bagi yang sedang membutuhkan.

Untuk resep masakan keluarga yang enak dan bergizi lainnya bisa sobat cooking lovers ikuti di google+ dan facebook. Selain itu bisa juga mendaftarkan email sobat cooking lovers di sebelah kanan untuk mendapatkan update resep terbaru. Jangan lupa untuk bookmark dengan cara (ctrl+D) agar tidak kehilangan jejak untuk resep selanjutnya.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep Membuat Lasagna Vegetable Sedap dan Nikmat"

Post a Comment